当前位置首页> 知识园地 > 文章选萃

“打黑除伪”出重拳

浏览量: 时间:2018-09-12 17:00

记者从工业和信息化部无线电管理局获悉,自今年51日起在全国开展的打击治理黑广播、伪基站专项行动取得显著成效。据统计,5~7月,全国无线电管理机构协同公安等部门查处黑广播案件485起,查处伪基站案件110起。“打黑除伪”专项行动的开展,有效遏制了不法分子的嚣张气焰,维护了正常的空中电波秩序。

“打黑除伪”绝非一日之功,需要付出持久的努力。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰在8月下旬召开的“全国无线电管理重点工作推进座谈会”上强调,接下来要深入推进黑广播、伪基站打击治理工作,特别要进一步加大对非法使用频率、设置台站的查处力度。只有无线电管理机构与公安等相关部门密切配合、持续发力,对黑广播、伪基站露头就打、施以重拳,使不法分子难有喘息之机,使黑广播、伪基站难有藏身之地。

“打黑除伪”成为无线电管理机构的年度重点工作

近几年,利用无线电技术发送虚假广告、实施通讯信息诈骗并以此非法获利的伪基站、黑广播时有出现,不仅严重扰乱了正常的公众移动通信和广播业务秩序,而且影响了社会和谐稳定,危害了国家公共安全,成为社会关注的热点。尽管无线电管理机构不断加大排查和惩治力度,但受利益驱使,不法分子私设伪基站和黑广播的行为屡禁不止、打而不绝。

工业和信息化部无线电管理局副巡视员陈季华介绍说,针对伪基站日益泛滥的问题,2014年年初,中央宣传部、中央网信办、最高法、最高检、公安部、工信部、安全部、工商总局、质检总局9部门在全国组织开展了打击整治伪基站专项行动。当年3月,最高法、最高检、公安部、安全部四部门制定出台了《关于依法办理非法生产销售使用伪基站设备案件的意见》,明确对非法生产、销售、使用伪基站设备犯罪行为,依法以非法经营罪、破坏公用电信设施罪、诈骗罪、虚假广告罪、非法获取公民个人信息罪、扰乱无线电通讯管理秩序罪等8项罪名追究刑事责任,为有效打击伪基站违法犯罪行为提供了法律保障。在2014年开展的专项行动中,全国无线电管理机构充分发挥自身技术优势,配合公安部门查处伪基站案件1996起,查获伪基站设备2537套,协助公安部门鉴定设备1367套,对不法分子形成了强大的威慑力。特别是通过开展此次打击整治伪基站专项行动,形成了由公安部门牵头、无线电管理部门提供技术支撑的职责分工和长效工作机制,确保了专项行动的顺利开展。

2015年和2016年,随着国家打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动的推进,全国无线电管理机构不断强化技术支撑,注重将重大活动保障与专项治理工作结合起来,在持续严打伪基站的同时,还组织开展了打击治理黑广播专项行动,“打黑除伪”的力度持续加大。据统计,2015年和2016年,全国无线电管理机构分别查处伪基站780多起和2040多起,查处黑广播2600多起和3270多起。

2017年,针对黑广播日益泛滥和对航空通信造成的干扰时有出现的问题,全国无线电管理机构配合公安、广电等部门持续开展了打击治理黑广播专项行动。在新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》施行的基础上,当年6月国家无线电管理机构积极推动最高法、最高检发布了《刑法修正案(九)》有关“扰乱无线电通讯管理秩序罪”的司法解释,为打击黑广播、伪基站提供了更加有力的法律武器。当年,全国无线电管理机构配合公安部门查处黑广播3054起,缴获设备3153套;查处伪基站725起,缴获设备715套,一批设置使用黑广播、伪基站重大案件相继告破,一些不法分子受到了法律的惩罚。

近年来,在工信部无线电管理局的总体部署和积极推动下,“打黑除伪”已成为全国无线电管理机构的年度重点工作,奋战在一线的无线电管理工作者为打击治理黑广播、伪基站付出了艰苦的努力。

今年开展的“打黑除伪”专项行动取得阶段性成果

陈季华告诉记者,尽管全国无线电管理机构配合公安等部门全面加大了“打黑除伪”的力度,但在利益的驱动下,不法分子总是伺机而动,黑广播、伪基站并未绝迹,甚至出现了死灰复燃的态势。特别是近两年因黑广播而引发的对航空通信的干扰案件时有发生,直接威胁到了航空飞行安全和人民生命财产安全,引起了国家的高度重视。

2018年,上合组织青岛峰会和中非合作论坛北京峰会相继召开,这是我国年内举办的两次主场外交活动,备受世界注目。为了进一步打击黑广播、伪基站违法犯罪活动,为年度重大外交活动营造良好的电磁环境,今年4月,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室专门印发了《关于开展集中打击伪基站违法犯罪专项行动的通知》《关于开展打击治理黑广播违法犯罪和集中整治违规设置使用调频广播电台专项行动的通知》,决定从今年51日至1231日在全国范围内开展打击伪基站、黑广播违法犯罪活动和集中整治违规设置使用调频广播电台专项行动。

为了让“打黑除伪”专项行动取得实效,工业和信息化部、公安部、国家新闻出版广电总局等相关部门密切协同,成立了专项行动工作小组,健全工作机制,完善工作方案,建立定期会商、信息报送和排名通报制度,要求集中破获一批非法生产、销售、使用黑广播、伪基站无线电发射设备的违法犯罪案件,切实维护空中电波秩序。工信部无线电管理局全面加强组织领导,要求各级无线电管理机构加强与公安、广电等部门的协调联动,进一步加强技术手段建设,提升精确定位能力,加大行政执法力度,形成“打黑除伪”的强大声势。

按照专项行动部署,从51日起,全国各级无线电管理机构精心筹划,迅速组织精兵强将投入到了“打黑除伪”专项行动中。仅5月份,全国无线电管理机构就启用监测定位设备5196台次,出动监测人员5023人次、移动监测车1626辆次,监测时长达81986小时;联合公安部门立案查处黑广播违法犯罪案件167起(其中黑广播干扰民航案件10起),缴获黑广播设备184台(套)。在打击治理伪基站专项行动中,全国无线电管理机构累计动用监测定位设备2728台次,出动监测人员3361人次、移动监测车1243辆次,监测时长达15596小时;配合立案查处伪基站违法犯罪案件53起,缴获伪基站设备45台(套)。

据统计,今年1~7月,全国无线电管理机构协同公安等部门查处黑广播案件1415起,查处伪基站案件219起。其中,在5月至7月的专项行动中,全国无线电管理机构协同公安等部门查处黑广播案件485起(其中干扰民航案件33起),查处伪基站案件110起。自“打黑除伪”专项行动开展以来,查处黑广播案件数居前五位的省份分别是四川、天津、重庆、山东和陕西,其中四川查处黑广播58起;查处伪基站案件数居前五位的省份分别是黑龙江、贵州、北京、河南和四川,其中黑龙江查处黑广播17起。经过集中打击治理,无线电管理机构查处黑广播、伪基站违法犯罪案件数较前一阶段环比下降13.8%,“打黑除伪”已取得了阶段性成果。

各省(区、市)无线电管理机构对今年开展的“打黑除伪”专项行动高度重视,多数省份都牵头制定、印发了专项行动工作方案,同时还健全工作机制,创新工作方法,严格落实责任,促进了专项行动的顺利开展。特别是黑龙江省无线电管理机构利用全省开通的统一干扰申诉热线963927接受公众对于黑广播、伪基站等违法设台的投诉,做到了“事事有着落,件件有回音”,受到了社会好评。

保持高压态势,让黑广播、伪基站无处遁形

黑广播、伪基站等非法设台的出现,严重扰乱了空中电波秩序,直接影响了社会和谐稳定,给无线电管理工作带来了新的挑战。

随着无线电管理机构“打黑除伪”力度的不断加大,不法分子的作案手段也在不断升级,反侦查能力不断增强,对伪基站、黑广播的设置方式也是花样百出,无线电管理机构的排查难度越来越大。以黑广播为例,近两年来,黑广播朝着集成化、小型化、微功率化方向发展,发射天线、发射机、播放器体积越来越小,多以散件拼装的形式出现,而且有些黑广播发射设备和发射天线经过了巧妙伪装,隐蔽性、迷惑性强,不易准确定位,无线电管理机构需要投入更多的人力、物力。特别是黑广播往往处于无人值守和远程遥控状态,执法人员难以抓获设置黑广播的不法分子。如今,随着大城市对黑广播打击力度的不断加大,一些不法分子逐渐将黑广播向城乡接合部以及边远山区转移,这更增加了无线电管理机构查处的时间和成本。而伪基站大多采用车载方式,发送时间无规律,随机性、流动性强,这些都增加了无线电管理机构的排查难度。

基于上述情况,陈季华表示,“打黑除伪”不可能一蹴而就,需要无线电管理机构以及相关部门付出长期的努力。在下一步的“打黑除伪”工作中,无线电管理机构在总结以往工作经验的基础上,将进一步加强与公安、市场监管、广电、民航、电信运营企业等部门的沟通和协调,巩固和完善2014年以来与相关部门建立的长效工作机制,确保在发现黑广播、伪基站等非法设台时相关部门能依据各自的职责协同行动,真正形成“打黑除伪”的强大合力,始终保持“打黑除伪”的高压态势,务求做到露头就打、一查到底;同时,加强对黑广播、伪基站生产销售环节的全链条监管,从源头上遏制黑广播、伪基站设备流向市场。无线电管理机构将积极配合公安部门,充分发挥自身的技术优势,力求做到主动监测、主动发现、主动查找、主动联系公安等相关部门,通过主动作为真正体现担当意识。

针对黑广播、伪基站演变发展的新趋势和不法分子耍出的新花招,无线电管理机构将与时俱进,进一步提升监测技术能力,加强对不明信号的监测定位,为“打黑除伪”提供强大的技术保障。经过几年的不懈努力,目前全国一半以上省(区、市)已建起了“互联网+伪基站”监测系统,尤其是黑龙江、河南将“互联网+伪基站”监测平台与移动运营商数据平台相结合,不断整合优化技术手段,有效提高了监测发现和查处伪基站的效率。下一步,无线电管理系统还将有针对性地完善无线电监测系统,积极探索新的监测技术,提升“打黑除伪”的技术能力和业务水平,确保实现对黑广播、伪基站的及时发现和准确定位,真正做到“魔高一尺而道高一丈”,让黑广播、伪基站无处遁形。

此外,陈季华表示,在“打黑除伪”工作中,各级无线电管理机构还要重视舆论的宣传引导,积极通过报刊、电视、网络等主流媒体,加大对打击治理黑广播、伪基站违法犯罪行为的危害及相关案例的宣传力度,提高公众的防范意识,为深入开展打击治理工作营造良好的社会舆论氛围。

   来源:人民邮电报 作者:马斌